Asaalamualaikum anak shaleh n shaleha ibu ...smg kalian sll dlm keadaan sehat ya nak...Lihat soal UTS kmrn n pembahasannya ....absensi ibu lihat dari blog komen ya nak...wass
Soal pilihan ganda kelas XI IPA 1- 5
Ekonomi lintas minat
1. Dampak negatif adanya pembangunan
ekonomi adalah ....
a. makin banyaknya fasilitas umum
b. terbukanya kesempatan kerja
c. terjadi perubahan struktur ekonomi dari
agraris ke industri
d. kesejahteraan meningkat
e. meningkat urbanisasi
Jawaban: e
2. Salah satu masalah pembangunan di negara
sedang berkembang adalah ....
a. lapangan kerja
b. angkatan penganguuran
c. kurangnya modal
d. memajukan pendidikan
e. tidak berhasilnya program KB
Jawaban: c
3. Pertumbuhan ekonomi menurut Robert Solow
dipengaruhi oleh faktor-faktor berikut, kecuali ....
a. sumber daya manusia
b. sumber daya alam
c. akumulasi modal
d. pemakaian teknologi medern
e. output/hasil
Jawaban: b
4. Tahapan pertumbuhan ekonomi menurut W.W. Rostow yang ditandai
dengan adanya kemampuan negara menghilangkan hambatan-hambatan kemajuan ekonomi
disebut tahapan ....
a. masyarakat tradisional
b. masyarakat peralihan
c. periode lepas landas
d. gerak manuju kedewasaan
e. tingkat konsumsi tinggi
Jawaban: c
5. Kriteria pengukuran pembangunan ekonomi
yang menggambarkan kemampuan penduduk untuk mengonsumsi barang/jasa adalah ....
a. jumlah penduduk dan jumlah produksi
b. distribusi pendapatan
c. pendapatan nasional
d. pendapatan per kapita
e. kesempatan kerja
Jawaban: d
6. Teori klasik tentang pertumbuhan ekonomi
dikemukakan oleh ....
a. Adam Smith
b. Karl Butcher
c. Werner Sombart
d. W. W. Rostow
e. Robert Solow
Jawaban: a
7. Salah satu faktor penghambat pembangunan
ekonomi di negara sedang berkembang adalah ....
a. memadainya pendidikan
b. sikap masyarakat yang dinamis
c. keahlian yang cukup
d. sikap masyarakat yang statis
e. hilangnya adat isiadat yang kuku
Jawaban: d
8. Berikut
ini yang termasuk dampak negatif adanya pembangunan ekonomi adalah ....
a. berkurangnya pengangguran
b. meningkatnya pendapatan masyarakat
c. menciptakan lapangan pekerjaan
d. meningkatnya urbanisasi
e. meningkatnya fasilitas umum
Jawaban: d
9. Berikut yang bukan tujuan dari
pembangunan ekonomi adalah….
a. Meningkatkan kwalitas hidup masyarakat
dalam memmenuhi kebutuhan pokoknya yang meliputi pangan, sandang, papan,
kesehatan, dan perlindungan keamanan dari pemerintah.
b. Meningkatkan kualitas pendidikan
c. Memperluas pilihan-pilihan ekonomi dan
sosial bagi setiap individu serta bangsa secara keseluruhan
d. Meningkatkan pemahaman dan tingkah laku
masyarakat dalam menjunjung nilai-nilai luhur
e. Laju pertumbuhannya untuk mengukur
kemajuan ekonomi sebagai hasil pembangunan nasional
Jawaban : e
10. Faktor yang sangat penting dalam
pembangunan ekonomi adalah….
a. Permodalan
b. Sumber daya manusia
c. Teknologi
d. Luasnya pasar
e. tenaga kerja yang terampil
Jawaban : b
11. Pengembangan ekonomi merupakan proses
multidimensional yang menyebabkan terjadinya perubahan. Yang dimaksud proses
multidimensional adalah….
a. Berkaitan dengan berbagai bidang yang
saling berkaitan.
b. Melibatkan unsur-unsur yang memengaruhi
pembangunan ekonomi
c. Berhubungan dengan kondisi perekonomian,
kondisi politik, dan struktur institusional
d. Melibatkan perubahan-perubahan sikap
masyarakat untuk mewujudkan suatu pembangunan ekonomi yang dapat
mensejahterakan rakyat.
e. Melibatkan perubahan-perubahan besar
dalam struktursosial,sikap masyarakat,sikap-sikap mental yang sudah terbiasa
dan lembaga-lembaga nasional serta pencapaian laju pertumbuhan.
Jawaban : e
12.
Pertumbuhan ekonomi dibagi menjadi 3 tahap, masa pertukaran barang
dengan barang, masa pertukaran barang dengan kredit. Masa pertumbuhan ekonomi
tersebut dikemukakan oleh….
a. Warner Sombart
b. Bruno Hilderbrand
c. Frederich List
d. J.M Keynes
e. Karl Max
Jawaban : b
13. Teori yang dikemukakan oleh Harrod
Domar adalah….
a. Modal harus di pakai secara efektif
karena pertumbuhan ekonomi sangat dipengaruhi oleh peranan pembentukan modal.
b. Dengan adanya pertambahan penduduk maka
akan terdapat pertambahan output
c. Adanya kualitas kerja yang diakibatkan
adanya tingkatan tenaga kerja
d. Harga terbentuk karena adanya pertemuan
antara permintaan dan penawaran
e. Pertumbuhan ekonomi dibagi menjadi tiga
tahap yaitu pertukaran innatura,uang, dan kredit.
Jawaban : a
14. Menurut Frederick List(historis)
pertumbuhan perekonomian diukur menurut….
a. Perkembangan sarana tukar-menukar
b. Perkembangan teknik produksi
c. Perkembangan sarana produksi
d. Perkembangan pasar
e. Perkembangan peradaban masyarakat
Jawaban : b
15. Yang merupakan unsur penting dari
pembangunan ekonomi yaitu….
a. Suatu proses,membawa kemajuan dan
perbaikan,terarah
b. Proses terus-menerus,usaha untuk
meningkatkan output per kapital,jangka pendek
c. Membawa kemajuan dan perbaikan, usaha
untuk meningkatkan output per kapital, jangka panjang
d. Suatu proses terarah, jangka panjang
e. Suatu proses terus-menerus, membawa
kemajuan dan perbaikan,terarah.
Jawaban : c
16.
Kemampuan ekonomi untuk tumbuh yang cukup tinggi, berkelanjutan, mampu
meningkatkan pemerataan, dan kesejahteraan masyarakat luas, serta berdaya saing
tinggi didukung oleh penguasaan dan penerapan ilmu pengetahuan dan teknologi di
dalam mengembangkan sumber daya pembangunan disebut….
a. Pembangunan ekonomi
b. Pertumbuhan ekonomi
c. Pasar ekonomi
d. Sistem ekonomi
e. Modal ekonomi
Jawaban : a
17. Tersedianya lapangan kerja bagi
angkatan kerja yang membutuhkan pekerjaan adalah pengertian dari….
a. Angkatan kerja
b. Tenaga kerja
c. Kesempatan kerja
d. Pengganguran
e. Pekerjaan
Jawaban : c
18. Berikut yang bukan masalah
ketenagakerjaan adalah….
a. Tingkat pendidikan tenaga kerja yang
rendah
b. Sumber daya alam yang sedikit
c. Tingkat pengangguran yang tinggi
d. Kesejahteraan tenaga kerja masih harus
diperhatikan
e. Jumlah angkatan kerja tinggi
Jawaban : b
19.
Kesempatan kerja bertambah, mengakibatkan pendapatan nasional bertambah,
dan pembangunan dapat berjalan lancar. Pernyataan tersebut dapat terwujud
jika….
a. Jumlah penduduk besar dan padat
b. Angka pertambahan penduduk tinggi
c. Kesadaran masyarakat untuk menabung
tinggi
d. Kenaikan pendapat nasional lebih besar
dari pertambahan penduduk
e. Produksi pertanian dapat ditingkatkan
dengan modernisasi
Jawaban : d
20. Penduduk usia kerja yang berusia antara
15 – 64 tahun (10 tahun ke atas) disebut….
a. Pencari kerja
b. Tenaga kerja
c. Angkatan kerja
d. Bukan angkatan kerja
e. Penggangguran terbuka
Jawaban : b